シンファ杯の攻略動画!立ち回りのコツ

パズドラのシンファ杯の攻略動画!立ち回りのコツ

こんにちは、たまカスです!

この記事ではパズドラのランキングダンジョン「シンファ杯(同キャラ禁止)」の攻略情報をまとめました。ランキングの順位を上げたい方は是非ご参考下さい。

それでは、どうぞ!

 

動画で見るシンファ杯の立ち回り

ツイッターにて有益な動画がアップされていたのでシェアさせて頂きます。まずは高得点を出された方の動画をご参考ください。

▼モリッさんの動画


▼ハムちゃんさんの動画

 

シンファ杯での攻略ポイント

今回のランキングダンジョンで重要となるポイントを「3つ」まとめました。

・全フロアで盤面最大コンボを狙う

・十字を組むのは最後だけでも良い

・繰り返し挑戦することが大事

 

全フロアで最大コンボを狙う

前回のインディゴ杯はスピード重視の立ち回りでしたが、今回は階層が短いため「コンボ加算狙いの立ち回り」で高スコアを狙います。

また、全体的に敵のHPが高いのでパズルをしっかり組まないと突破できません。全フロアで盤面最大コンボを狙いましょう。

十字を組むのは最後だけで良い

グラトは「十字消しを作るごとに倍率が2.5倍アップ」するリーダースキルを持ちますが、ボス以外は十字消しなしでも突破できます。

十字消しはパズル難度が高く「平均コンボ数が下がる要員」にもなるので、二体攻撃(4個消し)を活用しましょう。パズルが得意な方であれば十字消しでも問題ありません。

繰り返し挑戦することが大事

今回のランキングダンジョンはパズル力が求められますが、運が絡む要素が多いと感じます。ドロップの欠損、盤面の配置、落ちコンボなど。

パズルが組めなくても「落ちコン」で何とかなることも多いので、数を重ねることが大切です。(今回は盤面が広いので落ちコン発生率は高め)

 

シンファ杯各フロアの立ち回り

ここからは各フロアの立ち回り(使うスキル・パズルの組み方など)について解説いたします。

B1の立ち回り

B1のコツ

複数のデビルが出現しますが、各HPは少ないので二体攻撃なしで突破できます。

全色消し+盤面最大コンボを狙ってパズルしましょう。

 

B2の立ち回り

B2のコツ

HPが約400万と高めですが、
1体のみなので二体攻撃なしでも突破可能。

このフロアも全色消し+盤面最大コンボを狙ってパズルしましょう。

 

B3の立ち回り

B3のコツ

キングメタルドラゴンが出現しますが、防御力は10万ほどなので硬くはありません。

こちらも全色消し+盤面最大コンボを狙ってパズルしましょう。

 

B4の立ち回り

B4のコツ

このフロアから敵のHPが上がるので注意が必要です。

それぞれのHPは約600万あるので、必ず「2体攻撃」か「全体攻撃」を含めて攻撃して下さい。

推奨スキルは「ヌト(左端縦1列を水ドロップに変化)」です。

ヌトのスキルで生成されたドロップは崩さず残りの盤面で水4個消し+全色消しを狙います。ドロップが欠損して4個消しができない場合、生成された水ドロップを崩して「4個消し2セット」を作りましょう。

 

B5の立ち回り

B5のコツ

このフロアでは「エルメのスキル(左端縦1列を水ドロップに変化+1ターンの間ドラゴンタイプの火力が2倍)」を使用します。

パズルは前のフロアと同じです。エルメのスキルで生成されたドロップは崩さずに水4個消し+全色消しを狙って下さい。ドロップが欠損して4個消しができない場合は、生成された水ドロップを崩して「4個消し2セット」を作ります。

 

B6の立ち回り

B6のコツ

ボスはHPが約2400万もあるので「十字消し」を必ず含める必要があります。

先制で6色陣を使ってくるので、まずは「クトゥルフ(回復を水ドロップに変化)」のスキルを使って5色盤面にします。これで水ドロップが増えて火力が出せます。

次にグラトのスキル(操作時間3倍)も使用します。

パズルの組み方は「十字消し2個+全色消し+盤面最大コンボ」が理想ですが、苦手な人は「十字消し1個+4個消し+盤面最大コンボ」を作りましょう。4個消しが複数作れたり、落ちコンが多く発生すると突破できます。

 

シンファ杯の攻略記事は以上になります。最後までお読み頂きありがとうございました!

この記事がご参考になれば幸いです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。