感謝祭メダルのおすすめ交換先はこちら

【パズドラ】パネラ降臨!みんなのソロ攻略編成まとめ

パズドラのパネラ降臨!みんなのソロ攻略編成まとめ

こんにちは、たまカスです!

今回はパネラ降臨(壊滅級)をソロ攻略するためのパーティ編成について。

パネラ降臨は、強制的にHPの上限が固定される新ギミックに加えて「雲」「操作不可」「ルーレット」など厄介なギミックが多いダンジョンです。

パーティ編成がとても大切になるので、
まだクリアできていない方はお役立て下さい。

それではどうぞ!

パネラ降臨!みんなのソロ攻略編成

まずはツイッターより、パネラ降臨をソロ攻略された方の画像をご紹介します。

パーティ編成&コメントが参考になるので、ご確認下さい。

 

パネラ降臨で人気のリーダーは?

様々なリーダーでの攻略報告が上がってますが、その中でも特に多かったリーダーが「浦飯幽助」「ディアブロス」「リーチェ」!

それぞれの相性を簡単に解説します。

浦飯幽助(うらめしゆうすけ)

浦飯幽助のステータス画像

幽遊白書コラボガチャの当たりキャラで、ツイッターでの攻略報告が非常に多かったリーダーです。

攻撃倍率が15倍(LF225倍)と高く、全パラUPが付くため耐久性能も高め。

パネラが使用するギミック「チーム最大HP50%減少」を受けても、幽助なら敵の攻撃に耐えれるHPを保てます。

ディアブロス

ディアブロスのステータス画像

モンハンコラボガチャの当たりキャラ!

76盤面化リーダーとして長く王座に君臨している人気モンスターです。こちらも非常に多くの攻略報告が上がっています。

片側をディアブロスにして、もう片方には「リーチェ」「闇イデアル」「転生アヌビス」「転生オオクニヌシ」「転生サクヤ」「闇ラードラ」など様々な組み合わせで攻略可能です。

パネラ戦では10コンボ以上で敵の行動が変化するターン(最高のコンボを見せてね)があります。

盤面が広いと達成しやすいので、
有利な展開に持ち込みやすくなります。

また、ディアブロスのスキル(最大HP25%ダメージ)も有効です。スキルでパネラの根性を外してからのワンパンもオススメ。

リーチェ

リーチェのステータス画像

ゴッドフェス限定モンスターです。

リーチェのスキルがあればドゥルガー(500万以上ダメージ吸収/10ターン)を楽に突破できます。

また、高倍率+軽減+操作時間延長のリーダースキルも良いですね。

特にドロップ操作時間延長の効果は「パネラ降臨」と相性が良いです。理由は操作時間減少ギミックを使う敵が多いため(フウ、ドラウンジョーカー、ロキ、パネラ)

ノーコンするために必要な対策

様々なギミックが登場しますが、特に押さえておきたいギミックが以下の2種類。

  1. 雲対策
  2. 毒対策

雲耐性を付ける

雲ギミックを使う敵はフウ(B4)とパネラ(B8)の2種類ですが、特に厄介なのがフウです。

先制で盤面3列が雲で覆われます。

雲の効果は1ターンで切れますが「操作時間激減」「ルーレット18マス(76盤面では22マス)」「再び雲ギミック」などが続くため、満足にパズルを組むことができません。

雲耐性があれば問題なくワンパンできるので楽です。枠を割いてでも「雲耐性持ち」のモンスターを入れましょう。

雲耐性持ちのモンスター

以下のモンスターが手持ちにいれば編成を検討してみて下さい。

最初の3体(エリザベス、陣)以外は「超覚醒」になります。

雲耐性持ちのモンスターリスト

毒耐性を付ける

パネラは3色陣(盤面を回復、毒、お邪魔に変化)を何度か使います。

回復力の低いパーティや、生成されるドロップに偏りが出ると「毒ダメージ」でゲームオーバーになります。

対策として毒耐性をなるべく上げておきましょう。

毒変換が防げれば「攻撃色となるドロップ」が残せるので、ターンも有効に使えます。

毒耐性はリオレイア装備で決まり

リオレイア装備のステータス

毒耐性が60%付く強力な装備!

リオレイア装備とは、モンハンコラボガチャの「リオレイア」をアシスト進化させた武器です。

持っていない方はリオレイア装備が継承されたディアブロスをフレンドに選択しましょう。

たまカス

ディアブロスのフレンドがいないときは「325,410,716」まで申請するたまぁ。(上限になったときはごめんね)

 

今回の記事は以上になります。
お読み頂きありがとうございました!

パネラの関連記事もアップしているので、よろしければこちらもご参考ください。