パズドラの最強リーダーランキングを更新

【パズドラ攻略】白鯨降臨!みんなのソロ攻略編成まとめ

パズドラの白鯨降臨のソロ攻略編成まとめ

こんにちは、たまカスです!

今回は白鯨降臨(はくげいこうりん)をソロ攻略するためのパーティ編成について。

白鯨降臨は操作時間4秒固定に加えてギミックの多い難関ダンジョンです。まだクリアできていない方はお役立て下さい。

それではどうぞ!

白鯨降臨!みんなのソロ攻略編成

まずはツイッターより、白鯨降臨をソロ攻略された方のツイートをご紹介します。

パーティ編成&コメントが参考になるので、ご確認下さい。

https://twitter.com/Eup_pad/status/996609864850751488

 

白鯨降臨で人気のリーダーは?

ヨグソトースとカミムスビ

様々なリーダーで攻略報告が上がってますが、その中でも特に多かったのが「ヨグソトース」と「カミムスビ」!

どちらも少ないコンボ数(指定2色)で火力が出せるため「操作時間4秒固定」と相性の良いリーダースキルです。

HP80%以上という制限がありますが、白鯨降臨では先制ダメージを使う敵が基本的にいないのでそのあたりも相性が良いと言えます(B6のユニコーンライダーのみ、盤面にお邪魔ドロップがあると先制40,350ダメージ)

比古や風神が編成できる

ヨグには比古清十郎、カミムスビには風神が無理なく編成できます。比古清十郎と風神は「ダメージ吸収無効スキル」を持つ人気モンスターです。B6のユニコーンライダー対策(100万以上のダメージ吸収)として重要になります。

白鯨降臨に対応した編成を作ろう

白鯨降臨で押さえておきたいギミックは以下の3種類(個人的に重要度の高い順番に並べてます)

こちらのギミックに対応した編成で挑みましょう。

対策しておきたいギミック
  1. 根性対策
  2. ダメージ吸収対策
  3. 雲対策

根性対策

白鯨降臨には2種類の根性持ちが出現します。

B5のイルシックス(HP30%以上根性)と、B7の白鯨(HP50%以上根性)です。

特に根性のラインが低いイルシックスは追加攻撃(回復を縦一列で消すと1の追い打ちダメージ)がないと戦いにくい敵です。

必ずパーティに追加攻撃の覚醒スキルを持つモンスターを1体編成して下さい。

ダメージ吸収対策

B6に出現するユニコーンライダーは「100万以上ダメージ吸収/10ターン」を使います。

効果が切れるまで耐久することもできますが、初回行動で99%割合ダメージを使うため「耐久性」が低いと厳しいです。

ダメージ吸収無効スキルがあると楽に突破できるので持っていれば編成しましょう。(比古清十郎、風神、ウルカ、ルー、ギルガメッシュ、武田好誠等)

特に比古清十郎はオススメ!

るろうに剣心コラボガチャ産のキャラで「スキブ3個」「追加攻撃持ち(超覚醒)」「ダメージ吸収無効+2コンボ加算のスキル持ち」と優秀です。

雲対策

ボスの白鯨は先制で雲攻撃(盤面12マス)を使います。そして、その後も5ターン連続で雲攻撃を使うため厄介です。

耐久は可能ですが、雲だらけの中でパズルを組むのは相当なストレスです。

雲耐性の覚醒スキル(主に超覚醒に多い)があれば、ストレスなくパズルが組めるのでオススメ。

たまカス

ストレスでハゲそうたま!
もうハゲてるけど…。

雲耐性持ちのモンスター

以下のモンスターが手持ちにいれば編成を検討してみて下さい。

覚醒スキル枠に雲耐性がないときは「超覚醒」になります。

雲耐性持ちのモンスターリスト

 

今回の記事は以上になります。
お読み頂きありがとうございました!

関連記事では、白鯨降臨に最適なヨグソトースについてご紹介。テンプレ解説、潜在覚醒、アシストなどの情報をまとめているのでご参考下さい。

【パズドラ】ヨグソトースのテンプレ解説!ヨグパのサブ候補18選 【パズドラ】ヨグソトースにおすすめのアシストは?継承候補12選 【パズドラ】ヨグソトースにおすすめの潜在覚醒はコレだ!